kirill2490 (kirill2490) wrote,
kirill2490
kirill2490

Патриархальная семья в России закончилась

Об этом говорил на круглом столе ««Рожать или не рожать: почему многие женщины выбирают второе?» представитель Региональной правозащитной организации за защиту прав отцов и детей Артём Касаткин.
- Моей дочери 2,5 года. Похвалю Омскую область. Я езжу по регионам, например, знаю, что в Новосибирске в 2008-м на 100 браков было 75 разводов. Каждая четвёртая пара, поженившаяся в мистическую дату 8.08.2008, в течение года развелась. Уже это говорит о том, что институт семьи закончился. Хорошо, что президент осенью вызвал министра юстиции, Генерального прокурора, главу комитета по защите семьи, материнства и детства Госдумы разобраться с проблемой. Как известно, в 2008-09 годах в прессе широко освещались скандалы с отцами из других стран и между Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым. Хочу обратить внимание, что дело не в Орбакайте или Байсарове, а в общей ситуации. Были очень хорошие адвокаты, сильная поддержка и выяснилось, что юридически семья вне закона и непонятно, что делать.
Я сам пережил развод и в Новосибирске, куда уехала моя жена, сотрудники органов опеки сказали мне: «Идите в суд или делайте что угодно, берите ребёнка и увозите его». Похищать ребёнка я, конечно, не стал, это не решение. Сейчас в Госдуме находятся поправки в Семейный кодекс, которые не устраивают ни мам, ни отцов. По статистике за 2009-й каждый четвёртый ребёнок рождён вне семьи. По статистике за 2008-й у детей, рождённых в неполных семьях, в 9 раз больше склонность к суициду. Это по России, в Омской области показатель лучше. 70 % детей на милицейском учёте или в колониях – тоже из неполных семей. Да, рождаемость улучшается, но есть вопрос и к качеству. В Омской области, кстати, один из лучших показателей по сокращению числа детей в детских домах.
Сейчас внесён законопроект о том, чтобы изменить одну ситуацию. Очень нежелательный. Пока чтобы устроить ребёнка в детский сад, нужны заявления от обоих родителей. Байсаров, например, забрал ребёнка из одной школы и перевёз в другую. Когда Пугачёва написала заявление и Генпрокуратура проверила директора школы, выяснилось, что подписи от матери не было, как ребёнка без этого отпустили – совершенно непонятно. Проект предусматривает, чтобы однозначно все эти права оставались у одного родителя – того, которому выходит опека. В 2008-м 98 % дел решались в пользу матерей, в 2009-м – 92 %. Вводится понятие второстепенного родителя.
Если разведённые отцы будут полностью лишены возможности реального влияния, я не представляю, о какой ответственности отца тогда можно будет говорить. При этом на 20 % сократится задолженность по алиментам, если мы нормально решим отцовский вопрос. Около 20 – 30 % алиментщиков не платят потому, что они очень жёстко ограничены в общении с ребёнком. В 2009-м, например, отцы по России подали по этому поводу 26 000 исков.
В США есть брачные контракты, распространяющиеся на личные отношения. Если мужа застукают за изменой, он может лишиться всего своего бизнеса. Это гарантия. У нас брачный контракт действует только на имущественные отношения, что не решает проблемы семьи. В Омске, как выяснилось, ситуация с устойчивостью семей лучше из-за социально-культурных традиций. У меня есть знакомые казахи и татары. У них нет проблем с разводами, у каждого по два ребёнка. ТВ одно и то же, государство то же, но в Омске ситуация лучше.
Сейчас отцы борются за установление отцовства, ко мне лично по этому поводу они обращаются, другое дело, что патриархальная семья в России всё же закончилась.

О работе с молодыми семьями здесь же рассказала главный специалист отдела по делам молодежи городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Наталья Иванова:
- Всем известно, что молодые люди не хотят вступать в брак, обосновывая это тем, что нет денег на свадьбу, не готовы к браку, ответственности. Мы проводим информационную и просветительскую работу, одно из мероприятий – это городская конференция по молодой семье. Туда мы приглашаем всех специалистов, которые так или иначе оказывают консультации и помощь молодым семьям. Это и врачи, и психологи, и представители профильных ведомств, наших центров проблем семьи, юристы. Даже кредитные организации, которые предоставляют какие-то льготные кредиты или программу по ипотеке. У молодёжи есть возможность всем им задавать вопросы. Также в наших центрах социальных услуг для молодёжи реализуются круглогодичные программы для молодых семей, где разбираются и добрачные проблемы, и связанные с рождением ребёнка, и с воспитанием его. В центре «Шанс» действует программа «Построй свою семью». Она даже больше направлена на подростков, чтобы формировать ориентиры уже в этом возрасте. Сначала выявляется уровень осведомлённости о семейной жизни. Затем проводятся лекции, тренинги, семинары, игры. И уже в итоге люди становятся больше осведомлены о семейной жизни.
Также в Октябрьском округе действует программа «Молодая семья». Цель у неё похожая. Занятия проводятся по различным темам, в том числе могут быть и индивидуальные консультации с психологами.
В Центральном округе есть программы «Мама и ребёнок» и «Молодая счастливая семья». Это, конечно, в поддержку молодой семьи, где недавно родился ребёнок.
Если разбирать проблематику обращений к врачам и психологам, то большая часть связана с характерами супругов и психологической несовместимостью. Затем – отношения с родителями супруга, затем – наркомания и другие пагубные пристрастия.
У нас есть ещё и творческий конкурс «Медовая сессия», он направлен на поддержку творчества молодых семей, по его условиям участники-супруги должны быть студентами одного вуза. Проводится он уже пятый год, в 2009-м в нём участвовали пять пар.
Tags: Город55
Subscribe

Posts from This Journal “Город55” Tag

promo kirill2490 december 5, 2012 02:07 9
Buy for 20 tokens
Искал на "Ю-Тубе" "Контору братьев Дивановых", а наткнулся ещё и на данный коллектив из того же вуза (НГУ). Очень повеселился.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments