Сегодня на заседании комитета Заксобрания по собственности одним из вопросов стали предложения комитета в план работы региональной Контрольно-счетной палаты Омской области на 2021 год. Как сообщил БК55 глава комитета Степан Бонковский, в том числе парламентарии выразили одобрение того, что по отчётам палаты за прошлый год о работе областного «12-го канала», при новом гендиректоре Артёме Серове видно, что СМИ работает эффективно и прозрачно.
Второй секретарь Омского обкома прокомментировал БК55 итоги выборов в Советы районов и поселений.
Поясним, комментарий дал Алёхин, поскольку именно в Омском обкоме курировал прошедшую кампанию.
— Нас пытались задвинуть, но мы этого сделать не дали. Были и объективные проблемы, и субъективные. Объективной была, конечно, пандемия коронавируса, она нам многое сломала. Мы планировали выдвинуть 1000 кандидатов, на пленуме это обсудили. Но в итоге жёстко занимались выдвижением в июне — начале июля, в итоге получилось не 1000, а 701. Дороги были перекрыты, и внутри области, и внутри районов. А чтобы выдвигаться — нужно ездить по району, кандидатам разговаривать с людьми. На сегодня мы получили в районных советах 51 мандат, плюс один мандат у нас в Тевризе, там были выборы год назад. Поселения — надеюсь, там будет больше 300. Но там ещё не всё посчитали. У меня, например, нет полной информации из Тары, Омского района, Черлака. Должно получиться больше 300.
Начмед БСМП № 1 Анатолий Калиниченко прокомментировал возникшую 20-21 августа шумиху, которая поднялась из-за лечения в омской больнице российского оппозиционера и блогера Алексея Навального. Он признался, что в субботу, когда пациента уже отправили на медицинском самолёте в Германию, он зашёл в Интернет и поразился громадному количеству негатива в адрес и его, и его омских и московских коллег — в том числе от врачей, а также от журналистов и политиков. Тем не менее получал он в эти дни со всей страны и позитив, и поддержку от самых разных людей — её тоже было много.
Уголовное дело против депутата Заксобрания Нурлана Картабаева, новость о котором облетела омские СМИ, дало повод "БК55" вспомнить и обобщить все подобные случаи и с городскими, и с областными депутатами нынешних созывов. Набрался их не целый легион, но и не так уж мало. И статьи Уголовного кодекса там самые разные.
Напомним, нынешний созыв Заксобрания избрали в 2016 году, а Горсовета — в 2017-м.
Область
Здесь до Картабаева было два дела, и по обоим обвинявшиеся парламентарии уже лишились мандатов. Первый — бизнесмен Хабулда Шушубаев, был на выборах самовыдвиженцем, но затем вступил во фракцию «Единой России». Его дело возбудили ещё весной 2015 года и вёл он кампанию летом 2016-го уже под следствием. Предъявляемая статья - «Растрата», следователи доказали, что он растратил деньги дольщиков микрорайона «Ясная Поляна», который строился с 2007 года. Всего в деле было больше 350 томов. С января 2016 года Шушубаев их прочитал. Судебный процесс активно начался с осени того же года. 19 июля 2018-го суд вынес приговор - лишение свободы сроком на 4 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Была и апелляция, но она осуждённому ничего не дала. Решение же о снятии с бизнесмена депутатских полномочий Заксобрание приняло 25 октября того же года. На довыборах в 2019 году его сменила Наталья Энверова также из «Единой России».
Депутат Совета Дружино от КПРФ Максим Антонов сообщил "БК55" о том, что его пытаются снять с выборов в Совет Омского района. Напомним, это голосование пройдёт 13 сентября. Окружной избирательной комиссии
Депутат параллельно с Советом Дружино баллотируется в Лузинском четырёхмандатном избирательном округе № 6.
Антонов уточнил, что 23 августа окружная комиссия провела заседание, по итогам которого приняла решение №16/9 направить административное исковое заявление в Омский районный суд, для аннулирования регистрации кандидата в депутаты Совета Омского района.
Суть проверки, проведённой окружной избирательной комиссии, заключалась в том, что Антонов на своих агитационных материалах разместил ссылки на свои персональные страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», там же указал и логотипы этих сетей, не согласовав вопрос с правообладателем, то есть их руководством. ( Collapse )
Брат оппозиционера назвал омский Минздрав бандой, а главврача БСМП № 1 обвинил в продажности. По его мнению благодарности в первую очередь заслуживают немецкие лётчики, доставившие в Омск бригаду врачей, как известно, за отдельную плату.
От себя: Ога, лётчики, которые прекрасно могли улететь с поциентом из Омска уже в ночь на субботу, но улетели по распоряжению своего руководства почему-то только утром.
Сергей Евсеенко, член регионального политсовета «Партии РОСТА», завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета:
- Вся тайна ответа — в уровне культуры. Есть люди, которых с детства учили говорить «спасибо». Я в близкой профессии нахожусь — у меня много учеников. Некоторые говорят «спасибо», некоторые — нет (смеётся). И что делать? Но я работаю со всеми одинаково.
А это пусть останется на совести политического деятеля и жены его, тех, кто не говорит «спасибо». Это как раз к культуре. Оправдание о стрессе — и это бывает, может быть, всякое возможно. Органы следствия ведь разбираются, кто что подсыпал и кто что съел.
Но я уже говорил — если ты политик, да ещё оппозиционный, ты вообще поглядывай, с кем пьёшь и что ешь. А тут — элементарное «спасибо», ну что ж теперь делать. Думаю, это омские доктора переживут, а также не думаю, что их наградят за это спасение. Вряд ли... Они выполнили свой долг в соответствии с клятвой Гиппократа.